В общую гимнастическую подготовку ниндзя включалось много упражнений, связанных с прыганием (tobu). В жизни ниндзя было много случаев, когда нужно было прыгать - перепрыгивать с крыши на крышу, прыгать по деревьям, с земли на стену, сверху вниз и т.д. В программу тренировок, связанных с прыжками, включались прыжки в длину, в высоту, двумя ногами вместе, по диагонали, вбок.
Двойной конь. Из-за того, что ниндзя очень часто приходилось залезать на стены или крыши домов, была разработана особая технология этого процесса, которая называлась jinba. Двойной конь (futarijinba) выполнялся, как это понятно из названия, двумя ниндзя: один человек стоял на плечах у другого, нижний подбегал вплотную к стене или тому препятствию, которое необходимо преодолеть, а верхний приседал у него на плечах, готовый к прыжку. Когда они оказывались у стены, нижний человек выпрямлялся, а верхний в то же самое время прыгал вверх. Таким образом телу верхнего ниндзя сообщалось двойное ускорение. Это был очень сложный маневр, который мог удаться только при полной скоординированности и согласованности действий двух человек.
Тройной конь. Маневр, совершавшийся с той же целью, что и предыдущий, но предполагавший участие трех человек (sanrijinba). Один ниндзя стоял спиной к стене, второй садился на землю у его ног, опять-таки спиной к стене, так что они образовывали собой как бы лестницу, по которой третий участник маневра должен был взбежать на стену. Третий ниндзя разбегался, добегал до своих товарищей, ставил ноги на ладони сидящего, а стоящий брал его за локти, и первые двое одним движением (энергия которого складывалась с энергией разбега) забрасывали третьего ниндзя на стену или другое препятствие, которое они собирались преодолевать. Со стены третий ниндзя помогал первым двум залезть наверх. Подобная техника преодоления препятствий была весьма эффективной, а потому очень широко использовалась в различных семейных кланах ниндзя.
|